Diferencias entre Amaro y Amaretto

Acabo de terminar un curso básico de Bartender, dictado por mi nuevo y buen amigo Carlos Escobar (@otrocantinero en Instagram) y voy chutao. Antes del curso no sabía ni diferenciar un destilado de un licor, nunca fui quien servía los tragos, sino quien se los bebía jajajaja.

El punto es que ahora estoy muy interesado en estos temas, un nuevo mundo para mi, y todos los días intento aprender algo nuevo. Me preguntaba cuál sería la diferencia entre un Amaro y un Amaretto, así que decidí buscarlo. (Si quieres ir directamente a las diferencias, ve al final del post)


Amaro significa 'amargo' en italiano, su plural es 'amari', es un tipo de licor de hierbas italiano utilizado usualmente como digestivo tras las comidas. 


Algunos Amari


Hay muchas variedades de este licor que cambia de una región de Italia a otra, son el orgullo de sus regiones. Las más difundidas son las de Averna, Lucano, Ramazzotti y Montenegro.

Amaretto es otro licor italiano, cuyo origen se remonta al siglo XVI en la pequeña localidad de Saronno, cercana a Milán, que le da su nombre a esta bebida. También se le conoce como Apricot (albaricoque) en algunos lugares por ser éste uno de sus ingredientes principales. Se reconoce fácilmente gracias a su original botella diseñada hace ya muchos años por un artesano del cristal de Murano, convirtiéndola en todo un símbolo de este licor.
Amaretto clásico

Este licor es considerado como uno de los más afrodisíacos, esto se debe en buena parte a los mitos y leyendas que le acompañan desde el día en que se creó.

Cuenta la leyenda que esta bebida fue preparada por una joven como muestra de amor y agradecimiento hacia el pintor renacentista Bernardino Luini, discípulo de Leonardo da Vinci, que recibió el encargo de pintar un fresco de La Madonna en Saronno, utilizando a esta joven como modelo -de aquí el nombre de amaretto, que se puede interpretar por la combinación de amaro (amargo) y amore (amor), en relación a este romance-. Fue por esto que la joven le preparó una bebida con productos de su propio jardín, que al parecer sorprendió gratamente al pintor.


Diferencias


  1. El amaro es un licor amargo y dulce (más amargo que dulce) debido a los ingredientes utilizados en su preparación, mientras que el amaretto es un licor más bien dulzón con un toque amargo.
  2. El grado alcohólico del amaro puede estar entre 16 y 35%, mientras que el grado alcohólico del amaretto ronda los 25% sin llegar nunca a los 30%.
  3. El diseño de la botella. El amaretto di Saronno tiene un diseño único y característico que se ha convertido en símbolo de este licor.


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